Вначале  февраля в Москве прошел совмес...

 

 

Вначале  февраля в Москве прошел совместный Международный семинар по айкидо и древнерусскому боевому искусству «Система». Своим мастерством щедро делились Хироши Икеда (7 дан айкидо) и основатель  «Системы» Михаил Рябко. На семинаре присутствовали более двухсот айкидоков из России, Франции, Америки, Португалии, Турции. Были там и обнинцы, представители Калужской федерации айкидо под руководством талантливого тренера, обладателя 4 дана – Олега Овчаренко.

Нескольких обнинских участников семинара мы попросили поделиться впечатлениями об этом мероприятии.

 

Василий Куркин, программист, психолог:

- Впечатления от семинара неописуемые. Никогда раньше не присутствовал на занятиях с мастером Икедой и Михаилом Рябко. Для меня все было в новинку, несмотря на то, что занимаюсь айкидо уже около восьми лет. Поразило то, что, на первый взгляд, несущественные моменты, которые показывал сенсей Икеда, кардинально меняют всю мою технику айкидо. Со стороны движения выглядят обычными, а по усилиям и результативности – все совершенно по-другому. И конечно, проведение совместного семинара Михаила Рябко по «Системе» и мастера Икеды по айкидо показало, что эти совершенно разные виды единоборств, как ни странно, имеют много общего. Оба учителя: и мастер Рябко, и сенсей Икеда – были очень открыты и доброжелательны, буквально «разжевывая» для присутствующих секреты своих техник.

- Что больше всего запомнилось?

- Меня удивило и вдохновило, что в тех тренировках, которые проводил Михаил Рябко по «Системе», как обычный ученик, участвовал учитель Икеда. Он наравне со всеми отрабатывал приемы, дышал по «Системе» и был очень внимателен, буквально, ловил каждое движение русского сенсея. Японский мастер высочайшего уровня, известный во всем мире, на семинаре по «Системе» вдруг предстал перед нами простым прилежным учеником. Считаю, что такое умение побеждать свое эго – верный показатель того, что Икеда, действительно, мастер с большой буквы.

Понравилось также то, что было не важно, на каком языке говорит твой партнер, и не возникало никаких непонятностей во время совместной работы: все были объединены общим духом айкидо.

- Что айкидо дает молодежи?

- Это культура мышления и движения, культура страховок, то есть умение упасть так, чтобы не покалечиться и даже не ушибиться. Также это культура межличностного взаимодействия. Когда отрабатываешь технику айкидо с разными людьми, то учишься с ними эффективно взаимодействовать. Это и культура общения в широком смысле, в том числе, без слов. И конечно, так как в айкидо многие вещи отрабатываются плавно, это успокаивает нервную систему. К тому же, люди привыкают двигаться более пластично: мышечные зажимы, напряжения в результате тренировок постепенно исчезают.  В наше неспокойное время это хорошая антистрессовая профилактика. Занятия айкидо дают двойной эффект: люди постепенно постигают его «неагрессивную» философию (а значит, в повседневной жизни становятся более гармоничными), и улучшают свое физическое состояние. Сужу по себе: меня занятия айкидо сделали мягче во взаимодействии с окружающими. Да и по сравнению с тем, что было раньше, я стал гораздо лучше двигаться. Сейчас у меня первый кю (разряд) – один шаг до черного пояса.

- Ваши пожелания читателям.

- Заниматься спортом: айкидо, может, даже танцами, - но куда-то ходить и целенаправленно тренироваться 3-4 раза в неделю. Это меняет представление о мире и мир самого человека.

*  *  *

Анжела Солнцева,  менеджер:

- Впечатления от поездки на семинар сказочные. Я часто смотрю в интернете различные видеоролики по айкидо. И некоторые техники сначала вызывали у меня улыбку: «Это все инсценировки – такого не бывает! Они поддаются друг другу…» Но на семинаре сенсея Икеды я убедилась в обратном. Он до того мастерски владеет техникой айкидо, что без внешних усилий способен вывести человека из равновесия и  перенаправить силу нападающего в нужное ему направление. В результате, человек падает на татами, не понимая что же сделал с ним мастер.

Сенсей Икеда очень открытый и доброжелательный, он подходил к каждому, кто этого хотел, и давал почувствовать на себе его мастерство. Вроде бы он не шевелит ни руками, ни ногами, только улыбается, а берешь его за руку и возникает ощущение, что твое тело начинает само выворачиваться и падать. Причем он не делает из этого никаких тайн или секретов, а говорит, что тут работает обычная механика, физика – этому, как вождению автомобиля, можно научиться. И вот он берет какое-то движение, которое выглядит мистически, и в течение получаса пошагово его разбирает. Когда же в конце этого времени у нас, начинающих, вдруг случайно начинает что-то получаться, и партнер тебе говорит: «Да, да, я почувствовал, что-то было», - возникает просто несказанное чувство.

- Был ли какой-то курьезный случай?

- Смеха было много. Когда сенсей Икеда объяснял, как делать ту или иную технику, то приводил смешные жизненные примеры, проводил аналогии и тут же точно и артистично изображал то, о чем рассказывал. Все это встречалось смехом и аплодисментами.

Был такой смешной случай. Мастер Икеда показывал захваты: «Вы можете схватить меня за ногу, за плечо, за ухо – техника все время одна и та же». Он позвал как раз нашего инструктора  Даниила и сказал ему: «Возьми меня, например, за волосы». Зрелище необыкновенное: стоит учитель из Японии в возрасте больше шестидесяти лет, стаж его занятий айкидо больше пятидесяти лет, тут подходит Даниил – хвать его за волосы и… полетел. Все это сопровождалось аплодисментами.

- Что айкидо дает девушкам и женщинам?

- Первая банальная формулировка – это хорошую физическую подготовку. Я пробовала заниматься аэробикой, ходила в тренажерный зал, но никогда не была в такой прекрасной физической форме, как сейчас, когда начала заниматься только айкидо. Муж теперь говорит: «Вот это да! У тебя там-то мышцы появились, а там-то что-то ушло и т.д.» Это чисто женское.

Второе наблюдение – улучшилась реакция. Я перестала когда бы то ни было падать и ронять предметы. И когда они случайно вываливаются из рук или падают со стола, я их ловлю на лету.

В плане самообороны (тьфу, тьфу, тьфу) искусство айкидо мне не приходилось использовать. Иногда дети хотят повозиться, начинают в шутку на меня нападать, и даже с ними техника айкидо работает, но это немного смешно, потому что они маленькие, хрупкие, податливые. Им очень нравится. С удовольствием и интересом они смотрели видео и фото с этого семинара, особенно те кадры, где мама выполняет приемы.

- А вы психологически изменились за время занятий айкидо?

- Я давно занимаюсь всякими психологическими практиками, поэтому айкидо стало естественным их продолжением. На днях был сильный снегопад, и нам по работе пришлось ехать и чистить подъезды к восьми домам от снега – адская работа. Вот держу лопату в руках и вспоминаю рекомендации сенсея Икеды: «Центр тяжести  движется вместе с лопатой, дыхание: это движение на вдохе, это – на выдохе…» И когда я начала все это для себя проговаривать, дело пошло легче и быстрее. Я с напарником-мужчиной была, он стабильно работал, а я как начинаю проговаривать, то у меня в два раза быстрее получается. Техника айкидо и с лопатой применима, в быту (смеется).

- С чем связано ваше решение заниматься айкидо?

- Однажды наш старый знакомый вдруг пришел в гости постройневший и с сияющими глазами. Естественно, первым вопросом был: «Что случилось?» Он сказал, что начал ходить в секцию айкидо, и это повлияло на его жизнь. «А можно посмотреть, что вы там такое делаете?» - заинтересовалась я. Секция находилась в Москве. И там больше всего меня поразили «страховки», когда один человек выполняет какую-то бросковую технику, а партнер «улетает» от него на пять метров и при этом не расшибается, а встает, как ни в чем не бывало. Мне захотелось попробовать.

- Ваши пожелания молодежной аудитории «Контакта»

- Физическая подготовка – это основа жизни. Если человек силен и хорошо себя чувствует, то для него и все в жизни прекрасно. А айкидо заниматься или чем-то еще – это выбор каждого. Базовый курс айкидо  всем бы порекомендовала. А дальше развивать эти навыки можно по-разному.

 

Евгений Васин, предприниматель.

- Айкидо занимаюсь уже пятый год. Неоднократно бывал на разных семинарах. Последний раз был на семинаре, где присутствовал основатель специальной «Системы» Михаил Рябко. Я был в восторге от неожиданных проявлений в себе в процессе работы с ним. А тайны искусства сенсея Икеды до сих пор мало кому понятны. Очень было интересно, потому что работа с мастером Икедой происходит в такие доли секунды, что не понимаешь практически ничего, только вдруг ощущаешь свое положение в невесомости и падаешь, по непонятной причине. С телом творится что-то невообразимое: то оно становится твердым, как камень, то тут же его делают мягким и поддающимся действиям учителя – трудно все это понять. Сенсей Икеда давно занимается искусством айкидо и всего себя посвящает этому, соответственно, имеет высокий уровень мастерства. Я очень впечатлен, и в дальнейшем также собираюсь посещать различные семинары, в которых можно для себя многое понять. Боевое искусство  айкидо помогает в жизни быть психологически более стабильным, спокойным, чувствовать себя уверенным в каких-то экстремальных ситуациях.

- Вы работали и с Михаилом Рябко, и с мастером Икеда. Их техники отличаются?

- Айкидо уже давно у нас в крови, и мы стараемся работать по его принципам, организм уже к этому привык. Там же совсем другая техника, которой надо много заниматься. Михаил Рябко показал, что не надо быть очень сильным, громоздким. Главное – предугадать удар  или захват и потом использовать их против самого противника. По сути, получается, как в айкидо, но там присутствуют определенные формы работы над человеком, а в «Системе» они произвольные. Там получается некая импровизация.

- Как вы пришли в айкидо?

- Сначала привел ребенка, ему понравилось. Теперь он уже лет шесть им занимается. А потом и сам заинтересовался этим боевым искусством и решил посетить одну из тренировок. Начал заниматься, но через месяц наступил момент, когда ходить на айкидо мне больше не хотелось: казалось, что ничего у меня не получается. В этот момент себя надо пересилить. А потом потихоньку, скажем так, по миллиметру, начало получаться, и все стало более-менее ясно. Тогда появилось желание работать не над другими, а над собой.

- Ваши пожелания молодежи.

- Желаю молодым людям осознавать, что они живут не только для собственного удовольствия, но и для того, чтобы иметь высокие цели в жизни, быть уверенными в правильности выбранного пути и учить своих детей добру и справедливости – это важно для возрождения нашего государства. Родители часто определяют своих детей в секции, многие приводят их на айкидо. Считаю, что этот вид боевого искусства прививает терпеливое отношение к людям, спокойствие и уверенность, которая особенно необходима детям. Айкидо рассчитано на то, чтобы люди, владеющие им, смогли защитить себя, свою семью, Родину, государство.

 

Олег Овчаренко, президент Калужской Федерации айкидо, тренер-преподаватель 1-ой категории, КМС:

- Любой семинар – это новый взгляд. Есть физкультура, есть спорт, а есть спорт высоких достижений. Этот семинар можно отнести к спорту высоких достижений, это виток, шаг по ступеньке вверх.

Сенсей Икеда – замечательный человек, я его знаю не первый день. Такие семинары полезны как обмен опытом, взаимное обогащение и общение.

- Чему этот семинар научил лично вас?

- Каждый раз, когда бываю на семинаре у сенсея Икеды, то всегда говорю себе одно и то же: ничего у меня не получается. Но когда приезжаю на другой его семинар, то начинаю улавливать те нюансы, слова и движения, которых раньше не замечал.

Мне всегда приятно, когда сенсей приглашает меня на татами, чтобы показать технику или какое-то упражнение. Это всегда большой плюс, потому что можно на себе  прочувствовать и понять движения мастера. У меня появляется внутренняя радость от того, что поработал с учителем – теперь смогу эти ощущения развить в себе и передать другим. Надо осознать свое тело, чувствовать его, научиться правильно дышать. Сенсей объясняет все простым доступным языком – как методист, как учитель он специалист высочайшего уровня, талантливый педагог с большой буквы.

- Пожелания читателям «Контакта»...

- Газета действительно пользуется большим спросом и много читателей и я сам читаю и много моих знакомых. Читайте о спорте, интересуйтесь им, не останавливайтесь на одном месте. В городе есть различные спортивные группы, секции, даже федерации, официально признанные. Старайтесь заниматься сами и привлекать к этому детей, бабушек и дедушек. Прививайте детям любовь к занятиям айкидо и вообще к физкультуре и спорту. Причем, отдавая ребенка в секцию, нужно иметь четкое представление о том виде спорта, к которому хотите его приобщить. И самое главное, чтобы это была официальная секция, а не «подпольная», где за ваше чадо никто, по сути, ответственности не несет.

 А .Сигутин    

 

13.03.2013
Источник: Газета Контакт от 27.02.2013г.