Придя как-то на секцию айкидо в лицей «Держава...

Владимир ШолоховПридя как-то на секцию айкидо в лицей «Держава», я встре­тил там известного врача, апологета жизни без лекарств, Владимира Шолохова. Оказалось, что доктор давно и регу­лярно занимается этим видом восточных единоборств.

И не только занимается сам, но и привел на та­тами своих детей, кото­рых у него оказалось шестеро. Мой вопрос отцу-герою был, естественно, простым, как по­крой кимоно: «Владимир Алек­сеевич, а почему, собственно, айкидо? Почему Вы не привели своих детей на ушу, например. Или на каратэ?».

— Всех людей можно услов­но поделить на две группы. Первые заведомо считают себя больными и пытаются лечиться при первом же удоб­ном случае, вторые же себя больными не считают и стре­мятся укреплять свое здоро­вье. Именно укреплять, а не лечить — психологически это очень принципиально. А айки­до, на мой профессиональный взгляд, является как раз тем самым видом спорта, который идеально служит этой цели. Если в большинстве видов единоборств, в том числе и восточных, спортсмен занима­ется обособленно, то в айкидо занятия и тренировки с партне­ром поставлены во главу угла, Занимаясь с партнером, спор­тсмен получает возможность не повторять всякий раз одни и те же циклические движения, а двигаться как в танце, импро­визировать. Ни одно движе­ние в айкидо не повторяется! Каждое движение — новое. А это позволяет гармонично развивать все группы мышц, а не только какие-то определен­ные. Именно поэтому айкидо я считаю самым благотворным спортом для тех, кто хочет укрепить свое здоровье без какого-либо самоотречения. И что очень важно, этим ви­дом спорта можно заниматься практически в любом возрасте. Поэтому я и сам выхожу на татами регулярно, и своих детей приучил это делать. И, смею Вас заверить, детям это нравится.

27.09.2009
Источник: "Народная газета" №34 от 5 сентября 2009 г., автор Сергей Коротков