Неделю назад четверо обнинских айкидоков верну...

Неделю назад четверо обнинских айкидоков вернулись из французского города Виган, где они во второй уже раз принимали участие в традиционном семинаре, проводимом Мицуги Саотоме, учеником самого создателя борьбы айкидо Морехэя Уэсибы. Своими впечатлениями от поездки делится президент Калужской Федерации айкидо Олег Овчаренко.

Мицуги Сотоме в центре, Олег Овчаренко справа- Олег Николаевич, почему эти айкидошные   семинары   проводятся именно во Франции, а не, к примеру, в той же Японии?
- Просто во Франции нашлись инициативные люди, любящие этот вид восточных единоборств, и специально для Мицуги Саотоме организовали семинары, на которые съезжаются спортсмены со всей Европы. Сам же мастер Саотоме живёт в США, но ему совершенно не лень вот уже седьмой год приезжать во Францию, чтобы учить людей искусству айкидо.

- А что за человек этот Мицуги Саотоме?
- О, это великий мастер айкидо! Ему 75 лет, он имеет три образования, написал две фундаментальные книги по айкидо: «Принципы айкидо» и «Айкидо и гармония природы», а на татами же этому «дедушке» просто нет равных. Но самое главное заключается в том, что он является так называемым домашним учеником самого Морихея Уэсибы, создателя борьбы айкидо. Домашний ученик - это самая высшая стадия приближения к Учителю. Саотоме долгое время жил в доме Уэсибы, постигал мастерство айкидо, что называется, из первых рук, готовил Учителю еду, прислуживал ему и даже провожал его в последний путь.
Иными словами, это апостол, который без искажений доносит суть учения до учеников.

- А каков он в общении с простыми смертными?
-  На татами, во время проведения занятий Саотоме ведёт себя очень жестко, никому не даёт ни малейшей поблажки. Но в то же время может неожиданно остроумно пошутить, чтобы подбодрить ученика, или же расскажет какую-нибудь мудрую японскую байку. Что касается поведения на людях, вне додзё (спортивный зал), то здесь мастер театрально перевоплощается. И опять же делает это с юмором: то нарядится ковбоем, то мексиканцем в самбреро и пончо...

- Вам удалось пообщаться с мастером вне занятий?
- Вместе со мной на этот семинар поехали трое моих учеников и нам очень хотелось сфотографироваться вместе с Саатомэ и взять у него автограф, но о том, чтобы подойти к учителю со своей просьбой напрямую, не могло быть и речи - у японцев так не принято, для них ритуал, иерархия и связанное с ней уважение имеют огромное значение. Поэтому мы решили действовать через одну французскую даму, имевшую выход на мастера.
После нескольких дней дипломатических переговоров через посредника, Саотомэ согласился пообщаться с нами непосредственно. Он спросил: «А зачем вам этот снимок?». Мы честно ответили, что он нам нужен для популяризации айкидо в России и в Обнинске в частности. После нашего ответа японец опять надолго задумался, но, в конце концов, согласился на коллективную фотосъёмку и поставил свой автограф на книге, изданной на русском языке. С автографом, кстати, произошла забавная заминка. Мастер очень удивился, что его издали в России и даже недвусмысленно намекнул в связи с этим на необходимость соблюдения авторских прав. Но когда выяснилось, что книга выпущена хотя и порусски, но не российским издательством, а украинской "Софией», он успокоился - там с копирайтами было всё в полном порядке.

-  А много ли приехало айкидоков на семинар?
- Порядка четырёхсот человек. Нас поразило то, что среди них было очень много спортсменов, которым за пятьдесят, а то и за шестьдесят лет. В Европе, как я понял, к пенсионерам совсем другое отношение, и уровень жизни у них совсем другой: они всегда в хорошем настроении, бодрые, подтянутые, приветливые, откровенно радуются жизни, с удовольствием улыбаются и шутят. Мало того, на этом семинаре я познакомился с французом Тибу, который с помощью занятий айкидо, дыхательной гимнастики и иглотерапии смог победить тяжелейшую болезнь - рак пищевода. Этому мужчине всего 52 года, но выглядит он лет на двадцать моложе да ещё и на мотоцикле гоняет как крутой байкер!

- У вас это была первая поездка такого рода?
- Нет, мы посетили семинар такого уровня второй раз. Если год назад тамошние айкидоки были в лёгком шоке оттого, что им и в голову не приходило, что в нашей стране популярен такой вид спорта, как айкидо, то на этот раз нас встречали как старых друзей и да же стали учить русский язык. Мы подарили Мицуги Саотоме русскую матрёшку. Он никогда не видел такой забавной игрушки и очень был доволен подарком.

20.09.2008
Источник: "Обнинский Вестник" №70 (297) от 20 сентября 2008 г., автор Сергей Коротков