Трое обнинских айкидоков вернулись на днях из ф...

Трое обнинских айкидоков вернулись на днях из французского городка Виган, где обучались любимому боевому искусству у японского мастера, обладателя 7-го дана Хироши Икеда. Вернулись ребята в очень хорошем настроении.

В отличие от иных видов восточных единоборств в айкидо не проводятся соревнования в общепринятом понимании этого слова - создатель этого уникального вида спорта Морихей Уэсиба полагал, что это только вредит самой сути придуманной им борьбы. Однако никто не мешает айкидокам повышать свою спортивную квалификацию и соотносить ее с квалификацией коллег-конкурентов, поэтому в айкидо и придуманы так называемые семинары – закрытые занятия под руководством того или иного корифея. В нашем случае это был японский мастер Хироши Икеда. Что же касается французского городка Виган, расположенного в округе Монпелье, то в городок этот обнинские айкидоки ездили уже в третий раз и именно на семинар. На этот раз счастливчиками оказались сам руководитель секции айкидо Олег Овчаренко и двое его лучших учеников Даниил Пайвин и Игорь Фарнакеев.

Спрашивается, а чем же так хороша борьба айкидо, что за мастерством ребята не ленятся ездить даже за тридевять земель, аж во Францию? И не в блистательный Париж, а в маленький провинциальный Виган, который и на карте-то не сразу отыщешь. На этот вопрос каждый ответил по-своему.

Игорь Фарнакеев, преподаватель физики:

- Мне айкидо очень помогает в жизни. Во-первых, занятия этим видом спорта дают мне необходимые физические нагрузки, которых не хватает в жизни, ведь работа у меня преподавательская, а значит, сидячая (улыбается), чреватая гиподинамией. Во-вторых, лично для меня очень важна философия айкидо. Это философия позитива, настраивающая на открытость и взаимное обучение. Удивительно, но айкидо, не являясь игровым видом спорта, учит общению ничуть не хуже, чем командные игры. И, в-третьих, очень существен психологический аспект айкидо. Этот вид спорта очень хорошо развивает коммуникабельность, а это значит, что те проблемы, что нередко решаются с помощью профессионального психолога, на татами решаются сами собой.

Даниил Пайвин, бизнесмен, глава компьютерной фирмы:

- Я занимаюсь айкидо уже десять лет и пришел в этот вид спорта совершенно неожиданно для самого себя. Однажды, будучи школьником, еще в советские времена я прочитал в «Литературной газете» статью про основателя айкидо Морихея Уэсибу. Там, в частности, было сказано, что мастер умеет… исчезать на глазах у противника. Такое чудо мне запало в душу, и на третьем десятке лет я пришел в секцию айкидо. Что я нашел для себя в этом единоборстве? Каждое занятие не похоже на предыдущее. В айкидо нет тренировочной рутины – это калейдоскоп, каждый день приносящий новые краски. Айкидо дарит положительные эмоции, позволяет быстро избавляться от накопившегося за день стресса и вообще поддерживает качество жизни. Иными словами, у меня всегда хорошее настроение, хотя мне вроде бы и положен так называемый кризис среднего возраста (смеется).

Олег Овчаренко, председатель федерации айкидо Калужской области:

-  Мы с ребятами ездили заниматься к мастеру Хироши Икеда, которому уже далеко за семьдесят. Однако этот «дедушка», как сказали бы в Японии, на прополке риса легко обгоняет молодых. Помимо нас на семинаре присутствовали порядка сотни человек из европейских стран, в основном люди старше 35 лет. Почему так? Да потому, что айкидо на Западе из модного веяния давно превратилось в хороший тон. Заниматься айкидо для цивилизованного человека так же естественно, как, например, мыть руки перед едой. Айкидо – это прежде всего здоровье.

13.10.2009
Источник: Газета «Весть» №348 (6186) от 23 сентября 2009 г., автор Сергей Коротков