Овчаренко Олег Николаевич, 5 дан Айкидо и 1 дан Джит кун до


Президент Калужской Федерации Айкидо. Тренер – высшей категории. Стаж занятий боевыми дисциплинами более 30 лет. 5 дан Айкидо Айкикай , сидоин, 1 дан Джит Кун До. Стаж занятий айкидо более 27 лет. Кандидат в мастера спорта. Мастер Боевых Искусств. Стаж преподавательской деятельности - более 20 лет.
Имею два высших образования: УГИ ФК - 1996 г., СУГИ - 2007 г.
Родился в Средней Азии. С детства занимался спортом: с 7 до 14 лет - легкая атлетика. С возрастом интерес изменился. Захотелось быть не только быстрым и выносливым, но и сильным. На момент моего детства, в родном городе было несколько отличных спортивных школ: Бокс, Дзюдо и Вольная борьба. Мои друзья занимались дзюдо. Слушая их рассказы, наблюдая за успехами своих сверстников, я хотел тренироваться с ними.
Мое первое знакомство с единоборствами началось с дзюдо в 1987 году. Рядом с нами занималась группа спортсменов, которая повторяла простые движения руками и ногами, а потом соединяла их и получались сложные, красивые комбинации. Как выяснилось позже, это была первая группа Каратэ. С 1988 года, я и мои друзья, начали заниматься Каратэ. Моим первым Учителем стал Ашуров Виктор Анатольевич - удивительный, открытый, скромный и преданный своему делу человек (к сожалению, его уже нет с нами). Здесь я получил первые ученические степени КЮ по Айкидо и 1 дан По Джит Кун До.
Тренировки были очень насыщенные и интересные, занимались по 3 часа ежедневно (да, было время, к сожалению, сейчас это роскошь). Занимались не только в зале, но и на улице.
Всей командой, в кимоно, бегали по улицам города, затем по стадиону, катали Кихон, бегали 3-5 км. до озера, а потом его либо переплывали, или обегали вокруг его еще 2 км. Тренировка заканчивалась бросанием камней (больших и очень больших) По тем, мальчишеским, меркам это было не просто сложно, а не реально сложно, но мы старались. Раз в месяц мы выезжали в горы и там тренировались. Необходимо было не просто подняться в гору, но и выполнить весь комплекс тренировочных упражнений, а затем, сложный спуск, и еще 60 км. ехать домой. К 1989 году, наша группа стала достаточна сильной.
Нас начали приглашать выступать на соревнованиях в различных школах боевых искусств: Каратэ, Тхэквондо и рукопашного боя. Выступали по правилам, которые писались и обговаривались на местах. Были и синяки, и переломы, и зубы летели, но нам было по 17-18 лет и мы хотели быть лучшими, несмотря на боль и травмы!
В 1991 году появились новые направления в мире боевых искусств: Джит Кун До и Айкидо. Как я уже говорил, мой Учитель Ашуров Виктор Анатольевич был не только удивительным человеком, тренером, но и человеком, ищущим новые знания. Он говорил: «Есть Каратэ - вид боевого искусства Японии, но еще есть Айкидо - вид боевого искусства для самураев ».
Для нас, подростков, это было что- то загадочное и непонятное. Мой Учитель много ездил по стране в поисках мастеров, стажировался и у Матвеева В.А., и у первых зарубежных мастеров. Я занимался параллельно и Джит Кун До, и Айкидо, но с 1993 года, все свое время и силы, направил на Айкидо. Уже в 1997 года получил свои первые ученические степени КЮ.
В 1998 году я переехал в Калужскую область. В Обнинске я смог организовать первые спортивные группы по занятиям Айкидо для детей и взрослых. Можно сказать, что я являюсь основоположником Айкидо в г. Обнинске и Калужской области. Постепенно группы выросли в клуб, а клуб, в свою очередь, в Калужскую областную федерацию Айкидо.
Мне удалось организовать в городе много интересных спортивных встреч, обучений, тренировок, практик.
С 1998 по 2005 год обучался и практиковал Айкидо под руководством Егорова Н.Н. (Президент Федерации Айкидо России, 6 Дан Айкидо Айкикай).
В 2003- 2005 годах, Калужская Федерация Айкидо, совместно с Федерацией Айкидо России, проводили международные школы Айкидо с приглашенным шиханом Минору Канецука (японский айкидока, технический директор Британской федерации Айкидо, шихан, восьмой дан Айкидо Айкикай).
Своими спортивными достижениями считаю:
- 2002 год – защита на 1 дан, экзаменатор Минору Канецука 7 дан ( на тот момент )
- 2004 году –защита на 2 дан, экзаменатор Минору Канецука 7 дан ( на тот момент ).
- 2008 год – защита на 3 дан, экзаменатор Седзи СЕКИ ( Шихан Всемирного Центра Айкидо (Токио, Япония), 7 дан ( на тот момент);
- 2012 год – защита на 4 дан во время летней школе Айкидо под руководством шихана Хомбу Додзе Эйджи Кацурада (Шихан Всемирного Центра Айкидо), 6 дан.
- 2020 год – на ежегодном Кагами-бираки (Ежегодная традиционная церемония ) комиссией Хомбу - Додзё. Присвоен 5 дан.
С 2006 года Калужская Федерация Айкидо сотрудничает с ФААР и МФАР.
Начиная с 2000 г., повышаю свою спортивную квалификацию, регулярно посещаю международные школы, семинары и дан - классы ведущих мастеров мира по Айкидо и других направлений Будо. Проходил обучение на семинарах М.Канецука, посещал международные школы Айкидо, дан-классы Н.Тамура (Сенсей Н.Тамура, 8-й Дан Айкидо Айкикай), К.Тиссье (Кристиана Тиссье, шихан 8й дан айкидо айкикай, Франция) , С. Секи ( Шихан Всемирного Центра Айкидо (Токио, Япония).8 дан), В. Врисман (Вилко Врисман , 6 дан Айкикай Айкидо, Голландия).
Начиная с 2007 года, я ежегодно выезжаю в Международную летнюю школу Айкидо, проводимой уче деси М. Саотоме (японский мастер айкидо, обучавшийся непосредственно у Морихэя Уэсибы ) и учеником Саотоме Хироши Икеда, 7 дан и Кевин Чоате, 6 дан.
С 2011 года регулярно участвую в семинарах нашего куратора Эйджи Кацурада, 6 дан, шихан Хомбу Додзе (Япония ).
Долгое время моим непосредственным Учителем был Кевин Чоате, 6 дан (США).
На сегодняшний день мои учителя - это Кевин Чоате, 6 дан (США) к сожалению его уже нет.
Хироши Икеда, 7 дан, (США) , Эйджи Кацурада 6 дан (Япония )
Мои педагогические достижения – это мои ученики. Я подготовил 15 учеников - на 1 дан , 5 учеников - на 2 дан ,1 ученика -на 3 дан.
Я люблю спорт, здоровый образ жизни, моих учеников. Всеми своими знаниями, умениями, навыками, я готов поделиться с Вами. Я помогу Вам стать здоровыми, сильными, красивыми!