Винокуров Станислав Игоревич, 2 дан айкидо



Я родился в г. Биробиджане Хабаровского края 17.03.1976 в семье военнослужащего. До 1989 из-за частого смены места службы отца побывал в разных интересных местах нашей необъятной Родины - СССР: на границе с Китаем п. Бабстово, снова в г. Биробиджане, г. Хабаровске, г. Улан-Удэ, г. Калуге. Так как много приходилось переезжать, часто  менял школы, а значит и привычные учебные коллективы. Так, на моем, тогда еще коротком, жизненном пути,  встретилось много интересных людей: одноклассников, учителей, спортивных тренеров. Разносторонними оказались и мои интересы как спортивные: плавание, бег на лыжах, коньки, бокс, спортивное ориентирование, так и неспортивные: фотография, театральный кружок, авиамоделирование. Больше всего меня поразило знакомство с миром восточных единоборств, тогда ещё и уголовно наказуемым  при преподавании его: карате-до, ушу. С воодушевлением и упорством занимались сами по всевозможным копиям иностранных изданий, редким и таинственным для нас простых мальчишек.

В 1989 году попал уже в Обнинск, где продолжил заниматься боевыми искусствами в Обнинской  школе милиции, уже под руководством опытных тренеров. Занятия не имели узкой направленности в виде определенного вида восточных единоборств. В учебной программе были и каратэ и ушу. Тем не менее, мы  участвовали  в соревнованиях по каратэ среди школ центральных регионов. Большое внимание также уделяли, новаторскому тогда, "русскому стилю", преобразившемуся уже потом в систему Кадочникова, "Систему" Рябко и др. Но и при занятиях боевыми искусствами  происходил поиск чего-то нового. Так состоялось знакомство с японским боевым искусством Айкидо, сначала по фильмам и редким видеозаписям мастеров айкидо, а потом и вживую.  Во время учебы в Москве стал посещать секцию айкидо Айкикай при МГУ под руководством А.Б. Качана. Было это в далеком 1995 году. С тех пор я душой и телом, потом и кровью в Айкидо.  За это время были и вынужденные перерывы в занятиях: срочная служба в армии. Принципы и техники айкидо не раз помогали в сложных жизненных ситуациях: от выстраивания  взаимоотношений с людьми до банальных стычек на улице с неадекватными персонами. За время службы в вооруженных силах удалось позаниматься айкидо не только в разных городах,  но и в разных ответвлениях этого боевого искусства,  например айкидо Ивама-рю.

Выйдя на военную пенсию в 2010 году, продолжил заниматься айкидо в г. Обнинске в "Калужской Федерации Айкидо" под руководством О.Н. Овчаренко. Состоялись аттестации на даны в айкидо в 2014 и в 2017 году на 1-й и 2-й дан соответственно. Четвертый год веду тренировки по айкидо как для детей 6-10 лет, так  и для  взрослых.

Работаю в госкорпорации "Росатом" в АО "ГНЦ РФ - ФЭИ" г. Обнинск в должности инженера-исследователя. Женат. Занимаюсь воспитанием двух детей: ребенка 4 лет и ребенка до 1 года.

Айкидо – это моя жизнь! Готов разделить её с вами!