Сенсей Кевин Чоат: Главное, что люди растут внутренне

С 3 по 6 ноября 2011 года в нашем городе прошел международный семинар по айкидо, который проводил известный сенсей Кевин Чоат (6-ой дан; США). Этот семинар проходил в лицее «Держава» на базе Обнинского клуба айкидо (руководитель О.Н. Овчаренко, президент Калужской Федерации айкидо, обладатель 3-го дана). Поучиться боевому искусству, основной принцип которого использование силы атакующего против него самого, собралось около 50-ти человек из разных городов и стран.

С приветственным словом к участникам семинара обратился вице-мэр Владислав Шапша.

В своей речи он отметил, что город у нас молодой и айкидо сравнительно молодо, так как было создано примерно полвека назад. К тому же Обнинск – город мирного атома, здесь построена первая в мире атомная электростанция, и этот миролюбивый настрой передался и обнинцам – людям позитивным, творческим и в большинстве своем высоко образованным. Айкидо тоже не агрессивное, миролюбивое боевое искусство. «Поэтому неудивительно, что этот традиционный на Востоке вид единоборств, достаточно молодой, прижился в Обнинске, который является центром притяжения для гармоничных людей. И замечательно, что такие авторитетные и признанные сэнсеи находят возможность приехать к нам, поделиться своим опытом и может быть даже что-то увезти и с собой, положительно эмоциональное для души и памяти. А мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы айкидо здесь развивалось, и большее количество людей занималось здоровым образом жизни, развивали себя и тем самым делали всех нас более здоровыми, более счастливыми, более умными», - сказал представитель администрации города Обнинска.

После торжественной части сенсей (учитель) Кевин начал демонстрацию искусства айкидо. Со стороны это выглядело как-то неправдоподобно, даже наиграно: сенсей спокойно стоял, а те, кто пытались его атаковать – крепкие ребята, обладатели черного пояса – разлетались в разные стороны и с грохотом падали на татами. В общем, стоило нападающему всего лишь прикоснуться к сенсею, как он сразу же оказывался на полу. Создавалось впечатление, будто все друг другу поддаются… Позже сенсей Кевин объяснил, что он делает микродвижения своим телом (которые внешне практически незаметны), чтобы вывести атакующего из равновесия и перенаправить его силу в нужное мастеру направление. Особой ясности в мое понимание: почему люди падают, как подкошенные, в момент приближения к учителю, - это не внесло. Решил провести «журналистское расследование». Подойдя к сенсею, я любезно попросил разрешения взять его за руку. Мастер кивнул и заулыбался. Я крепко схватил его за запястье, зафиксировав, как в тисках, руку мастера Кевина. В ответ на мое силовое воздействие он еще больше расслабил свою руку, у меня даже возникло ощущение, что я держу плеть – и через несколько секунд я уже сидел на полу. «Как вы это сделали?!» - недоумевал я. - «В айкидо не борются. Я напряг ту же группу мышц, которая была напряжена у вас: плечевой пояс, спина, бедра и т.д., то есть как бы зеркально отобразил ваши зоны мышечного напряжения. Таким образом, у нас появилась устойчивая структура (конструкция), на которую вы опирались, когда держали меня за руку. А потом эти зоны напряжения я у себя резко расслабил, вам не на что стало опираться и вы потеряли равновесие…» Все по законам физики, очень логично, особенно для того, кто изучал сопромат.
После того, как я прочувствовал принцип «несопротивления» айкидо на себе, я задал сенсею Кевину несколько вопросов.

- В чем суть айкидо?
- Думаю, главная идея айкидо в развитии человека (с большой буквы), гармоничной личности, в укрощении в себе животных инстинктов – страха и агрессии. В общем-то, суть айкидо в создании разных тренинговых ситуаций, чтобы развить тело и через это развить себя.
В идеале айкидок – это человек, который уверен в себе и спокоен; он может справляться с большинством трудностей в жизни и делать это рационально.
Мой учитель Мицуги Саотоме (ученик основателя айкидо – Морихеи Уэсиба) говорил: «Целью занятий айкидо является не создание агрессивных бойцов, а шлифовка мудрости и самоконтроля. Кто занимается айкидо, тот должен научиться улучшать себя, а не бороться с другими людьми».

- Помогает ли вам философия айкидо в повседневной жизни?
- Через какое-то время это просто становится вашей жизнью, способом, которым реагируете на обстоятельства. Это уже не техника, которую вы просто используете. Сначала вы осваиваете технику айкидо, а потом она становится частью вашего тела и уже не является таковой. Это не то, что представляется как некие трюки, способы контролировать разные жизненные ситуации. Для того, кто достаточно развит в плане айкидо, это становится образом жизни, естественным способом жить, реагировать.

- Сейчас психологи используют принципы айкидо в переговорах, межличностном общении. Что вы об этом думаете?
- Когда я говорю с кем-то, то не думаю про принципы айкидо или технику. Кто не тренируется айкидо, тот должен думать о принципах айкидо. А у того, кто постоянно занимается айкидо, оно входит в его плоть и кровь, это уже в нем живет. Он уже не думает об айкидо как о принципе, но естественно использует его. То, как люди, которые практикуют айкидо, используют его, в корне отличается от того, как действуют те, кто только думает об айкидо-принципах, но не тренируется. Это равносильно тому, как будто ты что-то поднимаешь и кладешь к себе в карман, но этого нет в твоем сердце.

- А ваш характер изменился после того, как вы 35 лет прозанимались айкидо?
- Конечно. С годами я все больше осознаю: мне еще много нужно работать над собой. Когда тренируешься три года, то думаешь, что ты великолепен, а спустя 30 лет понимаешь, что это не так.

- Вы постоянно улыбаетесь и шутите - чувство юмора необходимо в айкидо?
- Да, конечно, если ты не будешь смеяться над собой, то сломаешься. Я так думаю.

- По сколько часов вы занимались каждый день, чтобы добиться такого результата?
- По 3 часа в день ежедневно.

- И насколько были интенсивны эти тренировки?
- Это зависело от того, насколько я был ленив.

- Как вы оцениваете уровень обнинских айкидоков?
- Очень хороший, на самом деле это так. Хорошо, что люди занимаются айкидо по 10-12 лет и продолжают практиковать. Это означает, что они становятся лучше, хотя, конечно, все зависит от человека. Кто-то как бы высыхает, кто-то расцветает. Это нормальный ход жизни. И когда вы идете по залу и видите: люди работают и они счастливы, - это означает, что они развиваются. Имею в виду не технически, главное, что люди растут внутренне. Когда входишь в зал, то это сразу чувствуется, вам не нужен я, чтобы это понять.
 

 

 

14.10.2011